GA

2015.哈日熱血夫妻、四國環島自駕趴趴走

這趟「四國」自駕行程,熱血夫妻從2010年開始計畫,5年後,找到好旅伴、同事Rollence、Vensy賢伉儷一起同行之後,終於展開了這趟旅程。

首先介紹一下四國地區:香川縣德島縣高知縣愛媛縣四縣,其中地理位置,香川、德島、愛媛等因為較為靠近本州,因此與本州交流頻繁,香川縣在經濟、文化方面受到岡山縣的影響,德島在政治、經濟、文化方面受近畿地方的影響頗深,愛媛則與廣島和九州的大分縣有較多交流,而高知獨樹一格,還有我喜歡的山內一豐與千代賢伉儷


到四國地區旅遊,雖然四國有特色火車,但我仍覺得等車時間太長,對我們這種時間成本很高的旅人,縣跟縣間的移動還是租車自駕,節省時間最划算,也去到了很多交通不便的祕境景點。(開車橫跨瀨戶大橋)


我們熱血夫妻的好旅伴Rollence、Vensy賢伉儷,也是我們的好同事,2013年104的員工旅遊我們一起去了岡山、倉敷、廣島、岩國、一起追瀨戶內海的夕陽,今年先是一起去沖繩自駕,這趟是第3回一起去日本,希望往後還有機會可以跟這對好旅伴賢伉儷一起去日本玩。(後面的TOYOTA PRIUS是我們這次租的車子)


我們四人很貪心,討論行程時不斷地加景點,但是上班族的休假天數有限,行程、景點經過大家PK,最後保留了四人的共識(其實多半是我們熱血夫妻作決定),捨棄了拉車時間太長的地點,看這張google map應該可以猜出我們去了哪些地方。


我們在旅行時,帶回來的東西,都是以回憶為主,兩人拍了上千張照片,想跟大家分享的歷史景點很多,熱血夫妻在工作之餘,將按照以下主題產出遊記,就容我們有空慢慢補完~


旅行期間,部分照片已打卡上傳到粉絲團了,這邊再整理一次:


爬上『日本第一高牆』「丸龜城」,丸龜城的天守建造於高達60米的石垣上,我真的是邊爬邊喘,古時候的武將體力還真好。建造丸龜城的讃岐丸亀藩初代藩主「京極高和」的祖母,就是2011年大河劇《戰國三公主~江》阿江的二姊「阿初」唷!



四國遍路第一間寺廟「善通寺」,是弘法大師「空海」的誕生地。以《大搜查線》系列聞名的本廣克行導演在「善通寺五重塔」拍攝了『贊岐三部曲』:《彎曲吧!湯匙》《夏日時光機》。超好看的唷!途中我們還經過了《夏日時光機》瑛太、上野樹里劇中的四國大學,善通寺這兒路上很少車,沒有人擠人,散步很舒服。



我們一行人成功挑戰「金刀比羅宮」1368階階梯,解開『日本人一生必定要來參拜一次』的成就。跟我們合照的是「金毘羅狗」。在江戶時代,到金刀比羅宮對一般老百姓而言很不容易,所以會派出家裡的忠犬「代理參拜」,只要將小狗脖子繫上「參拜金毘羅」的木牌,再寫上主人的名字和祈願內容,就可以請前往四國方向的旅人牽著小狗同行,代替主人千里跋涉完成代參任務。



繼「金刀比羅」鐵腿行程,再來「練膽」考驗,達成日本三秘境-德島「祖谷溪·葛藤橋」練膽的成就。德島的這個「祖谷溪」,是一千年前『源平合戰』的決戰地,節節敗退的平氏為逃避敵人追殺,逃到祖谷溪。平氏為阻斷追兵,用藤蔓搭橋越過溪谷,以便可以隨時砍斷藤蔓橋。有個民謠「祖谷的かずら橋、有如掛在空中的蜘蛛絲、隨風吹啊搖啊搖…」。光看這藤橋,不難想像這蜘蛛絲當年有多難到達。



高知旅館,我一打開房間窗戶,我要尖叫了~窗外就是高知車站前的坂本龍馬中岡慎太郎武市半平太,土佐三志士像。熱血P真是訂房達人,真是太會選旅館了啦!



晚上看旅館窗外的「土佐三志士」有點陰森,我們來看早上的會不會感覺好一點。大家覺得,這三位志士跟2010年NHK大河劇《龍馬傳》大森南朋福山雅治上川隆也,有像嗎?



「高知城」見到我很喜歡的武將:山內一豐跟千代賢伉儷了!「山內一豐」雖然不常出現在電玩遊戲,但他是土佐藩24萬石的初代藩主,也是2006年NHK大河劇《功名十字路》的主角,這些成就都歸功於他老婆「千代」。



在高知,一定要換上龍馬裝,JR高知車站前的「幕末志士社中」,很好玩唷!推薦大家一定要來玩。『土佐おもてなし勤王党』的「岩崎彌太郎」被我在路上攔截,他看到團長穿《龍馬傳》T袖,興奮的問我們~
岩崎:你們從哪來的?
威爾:台灣~
岩崎:坂本龍馬在台灣很紅嗎?
威爾:超紅的,台灣也有播大河劇
岩崎:那我呢?你們認識岩崎彌太郎嗎?
威爾:超有名的!你創辦了三菱集團啊!
我們兩人一起大笑!



看海,就能讓人覺得身心舒暢。天氣晴朗的「桂濱」,讓人想起《龍馬傳》,坂本龍馬 跟 乙女姐姐 在「桂濱」談心。武市半平太因暗殺吉田東洋的罪名被逮捕,命在旦夕的半平太,對著妻子說,過些時日,我們來去「桂濱」走走吧!雖然武市半平太的承諾沒有兌現,但「桂濱」真的是一個讓人會心情舒坦的地方。



熱血夫妻泡完日本三大古湯「道後溫泉」。今年的道後溫泉跟蜷川實花合作,裝飾得太華麗了!



熱血P訂的「道後山の手ホテル」溫泉旅館,打開窗就可以遠眺「松山城」,「松山城」初代伊予松山藩主「加藤嘉明」,他是豐臣秀吉手下「賤岳七本槍」,1600年的關原之戰投向德川家康,戰後加封至伊予國20萬石,蓋了伊予松山城。



晚上在愛媛的松山市逛到BOOK-OFF。竟然有「日本城」模型,一盒才1500日幣!而且,「真武者頑馱無」原價8400日幣,特價5400日幣。



熱血夫妻一伙開了好久的車,來「瀨戶內海」拜碼頭:戰國最強水軍『村上水軍』,村上水軍的頭目「村上武吉」,以能島、來島、因島三島為根據地,利用自己對水路、漩渦的瞭解,稱霸日本戰國時代的瀨戶內海。我們也體驗村上水軍,搭小船開向漩渦,真的好刺激!團長夫妻一定要把這景點,收錄在第二本日本旅遊書~



戰國時代、天下第一的築城名人「藤堂高虎」。熱血P說,他就等於是戰國時代的「安藤忠雄」,江戶城、大坂城、伏見城、伊賀上野城、津城、福山城、還有這座「今治城」,都是「藤堂高虎」蓋的。



一大早9:00,就來日本三大水城之一的「高松城」排隊「城舟體驗」。搭小舟遊護城河,河裡的鯛魚搶食一個比一個還兇猛,竟然無視於我的德川家紋斗笠!XDD



日本百名城去了6座城:高松城、丸龜城、高知城、松山城、湯築城、今治城。去神社跟寺的景點比較多,尤其是取得『日本總鎮守』的「大山祇神社」的御朱印帳,這是我們第六本朱印帳。



『四國遍路88所』之一的空海大師誕生地「善通寺」,以及『日本人一生必定要來參拜一次』的「金刀比羅宮」。




凡走過必留下蓋章,這一趟在四國環島收集到的各JR車站、私鐵、城、高速公路SA、景點的紀念章~



短短的8天7夜四國環島,很快就到行程尾聲,然後告訴自己要繼續熱血認真工作,多存點錢,下次才能再來日本玩。對了!補PO一下這次買給自己有意思的小玩意,日本刀的鉛筆還有刀鞘、江戶時代印有德川家紋的通行證。







.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More