GA

日本紀行:桂濱、坂本龍馬紀念館 @ 高知

在桂濱龍馬紀念館頂樓,可眺望桂濱沙灘、海岸、老松與太平洋化作一條地平線。以此張照片向我們的海援隊隊長「坂本龍馬」致敬~


高知出生的幕末志士坂本龍馬,曾在此面對寬闊的太平洋,立下改革日本的大志。


再PO一張,小P拍下的環景照片。


來到桂濱,除了看日本最大的坂本龍馬像之外,一定要去不遠處的「坂本龍馬記念館」,我們參觀這天,剛好在洗外牆,能拍到跟別人不一樣的照片,這也是旅行的樂趣之一。


「坂本龍馬紀念館」是高知縣設立,建設這座紀念館的目的,是讓大家感受到坂本龍馬的精神:放眼世界的見地、豐富的人際關係、果斷的行動力,從而推廣高知觀光,讓大家認識高知,對歷史有興趣。裡面展示了很多龍馬的相關資料,內藏文物與照片在介紹坂本龍馬一生。


還有坂本龍馬檢定,想要挑戰看看自己有多熟坂本龍馬的事蹟,要預留多一點時間喔!


也可以寫信給龍馬,這應該之後都拿去燒吧!XDDD


這是高杉晉作在上海購得,在「薩長同盟」締結進行時送給龍馬的手槍,後來在寺田屋遇襲這把槍救了龍馬一命。龍馬雕像把手放在衣服中,就是拿著懷裡的這把槍。


我們家也有一面海援隊隊旗,在長崎買的~XDDD


警視廳的科研所調查楢崎龍到底是不是真木陽子(咦?),證明老年的阿龍跟年輕時留下的照片是同一人。


坂本八平寫給龍馬的書信。


好懷念兒玉清爺爺演的坂本八平啊!


陸奧守吉行,龍馬的大哥送給他的傳家寶刀。


坂本龍馬,小時候時被乙女姐姐笑稱愛哭鬼,後來在姐姐的鼓勵下才漸漸強壯。青年期與武市半平太結成「土佐勤王黨」,去了江戶,因黑船來到日本,領悟到世界之大,而不認同武市半平太,退出激進攘夷的「土佐勤王黨」。


之後,坂本龍馬促成「薩長同盟」,在土佐藩船「夕顏丸」上,向土佐藩參政後藤象二郎提出船中八策的構想。


後藤象二郎把「船中八策」與藩主山內容堂交涉,並作為白皮書交到德川慶喜手中,促成1867年的大政奉還,「船中八策」日後也成為新日本政治綱領。


連取鏡的姿勢也被小P捕捉下來。


夕顏,好浪漫的名字,然而一切來得卻那麼突然,坂本龍馬在京都「近江屋」被暗殺身亡,享年33歲。



紀念館內等比例複製了京都近江屋,還原當時龍馬與中岡慎太郎被暗殺的情景。



如果夕顏是朵花,就像夕顏的花語,坂本龍馬雖然已離開,但他永遠是暮光中永不散去的容顏。


這艘是江戶幕府在幕末擁有的初級軍艦「咸臨丸」。


坂本龍馬是個走在時代尖端的人,雖然身著和服但卻腳穿皮鞋。


取得北辰一刀流,劍術一流,卻帶手槍,不拘泥於小節,坂本龍馬曾對土佐勤王黨成員檜垣直治說:「今後在室內亂打亂鬥的情況會變多,我喜歡小太刀,小太刀靈活。」之後直治帶了小太刀再見到龍馬,龍馬掏出來一柄手槍:「這個比小太刀更具威力」龍馬拜勝海舟為師後,直治帶了手槍見到龍馬,龍馬掏出一本《萬國公法》:「手槍只能殺傷敵人,此書可以振興日本!」這就是「從武士刀到萬國公法」的故事。


將龍馬風潮推向高峰的是2010年NHK大河劇《龍馬傳》,找福山雅治來飾演坂本龍馬是再正確不過的,除了帥,還吸引很多人女性喜歡上了龍馬,不然,以前大家都去喜歡「新選組」了。這趟到四國環島,終於補了龍馬的出生地高知,把坂本龍馬一生的歷程:土佐、江戶、神戶、長崎、鹿兒島、京都,全部走過一遍了~


終於,我們完成小小的心願,到桂濱一遊了!


還有,大家常問的,坂本家有沒有後代繼續流傳下來?答案是有的,北海道的「六花亭」就是坂本直行設計的,坂本直行是坂本龍馬大姐(坂本千鶴)的孫子,坂本龍馬大姐的兒子過繼給龍馬大哥(坂本權八)當養子,後來繼承坂本家,在1914年移居北海道札幌。



高知縣立坂本龍馬記念館
營業時間:09:00~17:00、全年無休
電話:088-841-0001
門票:500日圓(內部可拍照)
交通:搭乘高知縣交通-桂濱巴士或是MY遊觀光巴士,在龍馬紀念館下車。
網址:http://www.ryoma-kinenkan.jp/




本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、四國環島自駕趴趴走




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More