GA

日本紀行:栗林公園(米其林三星景點) @ 高松

栗林公園有多漂亮?四國旅遊觀光團必排的行程,而且,這座公園還要門票。裡頭有個「飛來峰」,從飛來峰俯瞰栗林公園的絕美景色,被列入日本小學課本教材,2009年,還被法國旅遊指南《米其林綠色指南-日本篇》評等為「米其林最高等級的三星級觀光景點」。


うどん縣副知事要潤,除了把「香川縣」改名,下面這支廣告影片也帶到「栗林公園」。


據文獻記載,『栗林(りつりん)公園』的名字由來,源於最早的時候是一片栗子林,戰國時代,當地的富豪佐藤氏在紫雲山東麓修築私人庭園。1625年,江戶時代,生駒氏入封讃岐高松藩,開始建造南湖。之後發生「生駒騒動」,1642年,高松藩改由水戶黃門的哥哥「松平頼重」接手,就成為松平家的別邸,接著5代的藩主,前後共花費100多年建造這座江戶初期環遊式大名庭院。直到1871年,明治時代,高松廢藩之後才收歸國有,並於1875年被指定為「國の特別名勝」,以縣立公園對外開放。


栗林公園分為「南庭」和「北庭」兩個庭園,南庭是迴游式大名庭園:


北庭是現代化庭園,如果時間有限必須取捨,就直接往南庭逛吧!


從「飛來峰」上可以眺望公園裡最漂亮的一景,就是「南湖」。南湖有個著名的木製拱橋「偃月橋」,那半月形的橋身,和倒映湖面的「完全體」合一就是美。借景紫雲山的南湖、南湖上的偃月橋,和楓嶼、天女嶼、杜鵑嶼3個小島,是栗林公園的代表性風景。


以前藩主會乘船遊南湖,現在只要花點小錢就能體驗藩主遊湖,船伕還會沿途解說,船票在東門口販售。



南湖畔非常有名的茶室「掬月亭」,掬月亭的名字來自唐詩《春山夜月》:

春山多勝事,賞翫夜忘歸。
掬水月在手,弄花香滿衣。
興來無遠近,欲去惜芳菲。
南望鳴鐘處,樓台深翠微。

---唐 于良史《春山夜月》


明月不只倒映在掌心裡的水,還照亮了詩人的心湖。花香不只沾在詩人的衣裳,更薰透了詩人的心房。千百年後讀詩的我們,也能感受到那份詩意的喜悅。難怪,歷代藩主都愛掬月亭,把它暱稱「大茶屋


掬月亭在江戶時代,是藩主招待貴賓賞月、品茗、欣賞奇岩怪石的茶屋,現在也有對外開放,並提供點心。



說到松樹,栗林公園有1,400多株,樹齡生長一兩百年以上的松樹。不過,像這樣扭曲糾結的松樹,讓我覺得好像從伊藤潤二的漫畫跑出來,尤其晚上看應該更詭異、恐怖。


也有大正天皇種植的松樹。


蜿蜒的小路


栗林公園的另一個茶室,也是栗林公園10景之一的「日暮亭」,一樣有對外開放。





另外,有賣團子、外面的池塘還有很多眯眯(錦鯉)的「吹上亭」。



江戶時代,藩主會在「吹上亭」舉行「曲水之宴」,現在,我們在這舉行「蓋紀念章」的儀式。XDDDD


園裡的石頭都有隱喻意象的名字,像這叫「見返り獅子」、「雞林石」,太有想像力了。



栗林公園雖然沒被列入「日本三大名園」,卻是日本最大的庭園,絲毫不比「日本三大庭園」遜色,值得你來此一遊。

栗林公園
地址:香川縣高松市栗林町1-20-16
電話:087-833-7411
營業時間:7:00~17:00
門票:大人400日圓
交通:從高松琴平電鐵栗林公園站步行10分鐘
官網:http://ritsuringarden.jp/jp/


本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、四國環島自駕趴趴走




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More