GA

日本紀行:讚岐東照宮.全國東照宮制霸計劃 @ 香川縣

日本全國東照宮補完計劃:去參拜過日光東照宮及久能山東照宮之後,身為神君東照大權現的粉絲,有個小小的心願,就是去日本自助旅行時,順便走完各縣市的東照宮。



日本47所神社連攜,宣揚家康公神德,網站:https://www.toshogu.jp/etc/rengo.html


屋島神社位在高松市中心外臨海一處山丘,眺望高松市全景相當有名。屋島神社是1651年為了祭祀初代高松藩主「松平頼重公」,以及東照大神「德川家康公」而建立的。


松平賴重又是誰?他是德川家康的孫子,也是水戶德川家第1代藩主德川賴房的長子。說到他親弟弟「德川光圀」,就是有名的「水戶黃門」,德川賴房沒選長子賴重繼承藩主,而選次子徳川光圀,原因是德川賴房的兩個哥哥:尾張德川家的德川義直、紀伊德川家的德川賴宣,他們兩人的長子都比賴重晚出生,因此德川賴房才選年紀比較小的次子為水戶藩主。而賴重轉封到常陸下館藩接藩主位置,後來,又轉封讚岐高松藩12萬石,建立高松藩230年的基石。

但是,德川光圀對於自己搶了親哥哥的藩主之位覺得很內疚,所以後來又把哥哥的兒子德川綱條接入藩中,並立為第3任藩主嗣子。松平賴重因為十分感謝弟弟光圀,也收弟弟的兒子賴常為養子。

御祭神:東照大神(德川家康公)賴重大神(松平賴重公)



1804年,當時的高松藩第8代松平賴儀,在風光明媚的屋島山麓開始建造這間神社。


當時由日光東照宮「眠貓」、「三猿」的傳說中雕刻師「左甚五郎」的後代傳人:5代目的「左利平忠能」,雕繪出神門正上方的鳳凰、獅子的圖樣,花了近10年的時間才完成。


地址:香川縣高松市屋島中町山畑140番


本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、四國環島自駕趴趴走




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More