GA

台南紀行:《KANO》八田與一紀念園區 @ 烏頭山水庫

大家還記得這張照片嗎?賴神跟大澤隆夫為《KANO》拍的宣傳照。


在去年電影《KANO》描寫在1931年(昭和6年),當時台灣的嘉義農林高校由台灣人、高砂族原住民、日本人組成野球部前進甲子園還拿到準優勝的故事。


其中,有一位偉大的人物在片中串場,他,是台灣嘉南大圳的設計者、烏山頭水庫的建造者,有「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」之稱的日本工程師「八田與一」技師。


由大澤隆夫飾演「八田與一」技師,大家看他擺的POSE像不像?


八田與一在金澤市今町出生(1886年2月21日-1942年5月8日),父親是八田四郎兵衛,排行五男。日本東京帝國大學畢業後,幾乎都定居在台灣,曾參與台北下水道興建、高雄港興建、日月潭水力發電所、桃園大圳、大甲溪電源開發計畫,並提出建造曾文水庫的構想;此外還在台北設立土木測量專門學校,並創立臺灣水利協會,培養台灣土木水利人才。以一個不是台灣人,卻願意無私的奉獻畢生所學,用心血打造這片土地,真是令人敬佩不已。


這次的台南行,我們熱血夫妻跟著我的日本旅遊書的插畫家,來「烏山頭水庫」野餐,「八田與一」因為對台灣的無私貢獻很大,他的故居整修為八田與一紀念公園,就位於烏山頭水庫風景區旁。


園區的南洋櫻據說是當年八田與一為了解思鄉之苦,在1930年水庫完成時特別從國外引進栽種,至今有80年的樹齡,可惜,4月去的時候已經看不到櫻花,不然可以看看當時八田與一看到盛開的櫻花。


這一株「絆之櫻」大有來頭,是第85-86代日本內閣總理大臣—森喜朗、八田與一技師的親戚,感謝台灣在311大地震全力賑災,從日本靜岡縣河津櫻接枝到台灣的櫻花樹,與台南市長賴清德,共同澆水植櫻樹,以連結台日兩國友誼。


阿部宅:是當時堰堤係長、出張所所長「阿部貞壽」的住所。 現在屋上懸卦紅、白色日式燈籠,是日本傳統過年習俗中,白色代表喜氣、吉祥,為了避免大家忌諱,所以原本燈籠上黑色的「賀正」改成紅字。

係長家很大,花園還有流水造景。


田中及市川宅:

當時負責機械方面的「田中義一」與「市川勝次」機械技師比鄰而居,為雙拼日式建築。

在二次大戰之後,成為水利會課長居住的宿舍。


我很喜歡日式町家建築,尤其超愛拍這個可以乘涼的緣廊,魚干女跟部囧看太多了~

還有熱血夫妻搞笑的照片。


從座位圖就可以知道係長跟工程師家裡坪數大小的差異,如果是一般宿舍(左上角)就更小,大概只能放一張床吧!


八田宅:這是復原後的八田與一技師全家居住處所。


裡面的擺設是八田與一生前的舊傢俱、生活用品,裡面全部都是由八田與一故鄉的日本石川縣民的友好人士,以及金澤博物館捐贈。


可惜,每個月的第二週來,才能參觀八田家,只能拍拍門廊。


八田與一故居的庭園,跟係長家的庭園可以一較高下,是說資深工程師跟管理職的薪水應該差不多吧!




在八田宅庭園的「八田外代樹與四女」紀念雕像。八田夫婦育有二男六女共八名子女,全都在台灣出生、成長,二次大戰後全部被遣送回日本,當年許多技師與八田後代都說自己是嘉義製造,台北交貨,最後出口到日本的台灣人。


1942年,八田與一技師被日本陸軍選為東南亞開發要員,他搭乘「大洋丸」從廣島的宇品港經菲律賓前往新加坡途中,在長崎的男女群島附近,被美軍的魚雷擊沈。

在「大洋丸」上的817名乘務員及乘客,包含八田與一技師因而罹難,享年56歲。


八田外代樹16歲就嫁給八田與一,1945年,因為對亡夫的思念,不願因日本戰敗而離開台灣,所以就在烏山頭水庫放水口跳水殉情自殺。


八田與一紀念園區的開放時間是早上9:00~下午5:30,因為園區內的日式建物都是輪流開放,如果特別想要參觀「八田與一」的故居,可以挑在每月第二週的時候前來。


園區中還有一座紅色吊橋「珊瑚橋」,1986年經過重建橫跨溢洪道的兩端,橋的另一頭沒有開放通行,全長約79公尺。


為人生第一次在水庫旁邊野餐,自拍做紀念!





本趟台南小旅行全部遊記:
2015.2天1夜台南之旅


本文中介紹的劇照引用僅作推薦《KANO》電影及「八田與一紀念園區 」目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯電影公司圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。





.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More