GA

台南紀行:林百貨(ハヤシ百貨店)

阿拉伯有句俗諺說:「天下第一俗,戴草笠仔、穿淺拖仔,坐流籠。」XDDDDD

圖片來源:王牌大律師2/リーガル・ハイ2/Legal high2

曾是台南的地標,創立於昭和7年、1932年日治時期的「林百貨」,位在過去俗稱「台南銀座」的末廣町二丁目,歷經歲月成為廢墟。去年、2014年,聽到他又再度開幕營業的消息,就一直很想去看看這個全台僅存的日治時代百貨建築,終於,在這趟的台南行,實現這個願望。


這間「林百貨」在當時南台灣,是第一間具有電梯設備(流籠)、最早擁有電梯小姐的百貨公司,跟台北的「菊元百貨」分居南北百貨鰲頭。


「坐流籠」是當時很時髦的休閒活動,當時,最fashion的事,就是戴斗笠、穿拖鞋到林百貨店去坐電梯,可見到林百貨搭電梯也多麼流行了。所以,我們來林百貨,不能錯過的就是這座電梯。


在新電梯樓層的指針型樓層指示下方,還有刻意留下的原始指針,令人印象深刻,好懷舊!


來到這邊,當然就是要搭這部全台首座、金碧輝煌的電梯,電梯僅停靠一樓、四樓跟五樓,電梯上說可以承載6人、承重450公斤,但是我們坐不到6人就「逼逼」,這盛大電梯也太遜了...。


一樓流籠旁,就有紀念章可以蓋,愛蓋章的朋友千萬不要錯過。


另外這一組章,要用4個不同顏色的印章組合而成。


林百貨又稱「五棧樓仔」,但其實有6層樓,頂樓6樓是「屋頂稻荷神社」,又被稱為「末廣社」,這神社是現在台灣僅存唯一在店鋪建築內的神社,神社遵循日式工商業界傳統,祭祀象徵財富、主管豐產之稻荷神,並將創辦人「林方一」牌位安置於此,供後人祭拜。這神社的鳥居怪怪的,好像缺了最上面的構件。


為林百貨設計的稻荷神狐仙,超可愛的。


林百貨的創辦人林方一,大家可能會以為他是華人,但其實他是日本山口縣的商人,一生充滿傳奇色彩,七歲失去雙親,靠叔叔、嬸嬸照顧長大,19歲進入山陽鐵道株式會社的雇員,25歲創業,來台後白手起家,從經營「吳服店」,逐漸把事業版圖擴大到百貨王國。但造化弄人,就在林百貨才開幕第5天,林方一就因過勞病逝,得年四十九歲,後來這間百貨便由其妻子林年子繼續經營。



林百貨在去年以文創為主題重新開幕,裡面賣的商品,大致上跟松菸誠品有點像。



套上文創之名,連明信片都很貴....,熱血小P只好拿著「肥貓家潤」拍拍照、紀念一下了。


這瓷杯、衣服很有梗,如果有出戰國武將的「兜鎧」跟「羽織」,我不囉唆,就立馬掏錢出來買。



初音的蔥傘,要賣800元台幣,太貴了啦!我從日本帶回來的武士傘還比較帥~


呼應頂樓的稻荷神社,還有賣「御守」,這應該是賣給日本人的吧!XDDD



同步加映:孔廟旁邊的小學,改成禮堂的武德殿,也是超美的!




林百貨
地點:台南市中西區忠義路二段63號(台南市中正路與忠義路口)
營業時間:早上11:00~晚上10:00


本趟台南小旅行全部遊記:
2015.2天1夜台南之旅



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More