GA

台南紀行:傳承百年.府城百年木屐

常常看日劇的話,可能會以為木屐是日本發明的,但早在三千年前的中國的唐朝時期,日本推行唐化運動,日本還會派遣唐使來中國當留學生再把學問帶回日本,最有名的是唐玄宗時期,開元五年,吉備真備來中國留學十七年,把漢字回傳日本,例如:漢字「伊」的「人」字邊,漢字「江」的「工」字邊,沒錯!就是大家現在學的「片假名」。木屐從中國唐朝傳到日本也就不稀奇了。

這趟來台南府城買的紀念品,剛好是為了6月新書發表的簽書會,送給自己跟小P一雙「木屐」。


挑選木屐其實滿簡單的,首先挑選符合你的SIZE,鞋面有各種不同的材質,花最多時間通常是挑自己喜歡的款式!不同材質價格也不同,鞋底木板加上鞋面的錢,一雙木屐大概$500左右。大一點的鞋底就適合用這種圓條狀的鞋帶,作成夾腳拖。而且,上面的花紋還是豐臣秀吉的家徽,實在太適合我了~


不講你不知,木屐在民間習俗都有它的作用,例如:結婚時,媒婆會送木屐給新人『穿木屐好賺食,金銀財寶滿大廳』表示希望這對新人大富大貴。喪事也會送木屐,象徵希望亡者來世可以投胎到更好的人家。道士在作法驅邪就不用說了,連外科醫生開刀時也穿木屐,一方面可以醒腦、二方面可以去晦氣。李時珍在《本草綱目》中說『樟木做屐除腳氣』,這都是有醫學道理考究。



振行木屐鞋行
地址:台南市中西區西門路2段318號
電話:06-225-0372


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More