GA

日本紀行:鳥取東照宮.全國東照宮制霸計劃 @ 鳥取

日本全國東照宮補完計劃:身為神君東照大權現的粉絲,有個小小的心願,就是去日本自助旅行時,順便走完各縣市的東照宮。我們的「東照宮」制霸行程,來到了鳥取東照宮。

日本47所神社連攜,宣揚家康公神德,網站:http://www.toshogu.jp/etc/rengo.html


鳥取這間東照宮,是鳥取藩主「池田光仲」在1630年的江戸時代創建。這一位池田光仲來頭很大,他是織田信長乳兄弟「池田恒興」的曾孫,也是德川家康的外曾孫(池田光仲的奶奶是德川家康的次女・督姫),所以池田家別姓「松平」,因為池田家移封到因幡国鳥取藩,池田光仲就成為鳥取藩池田家初代藩主,為了祭祀曾祖父,池田光仲在江戶時代,1650年請了日光東照宮的分祀神佛蓋了這間「因幡東照宮」。(下面這張是向井理飾演的池田恒興)


跟大家說,到東照宮就是有一股氣,讓心暖暖的,很旺的一股能量,我跟熱血P都覺得,與我們前一天到松江「月照寺」的氛圍完全不同。(點這邊可以看我們在月照寺的遊記


只是一路都積雪,走路千萬要小心。




神社有鳥居作為結界區隔神的領域,東照宮還有這個「隨神門」,防止邪悪的壞東西拍咪仔進入神域。


正殿、拜殿、唐門,現在都列入國家指定的重要文化遺產。


拜殿還有德川的三葉葵紋。



我一直覺得池田光仲很厲害,日光東照宮有一個眠貓,是當時的名工匠「左甚五郎」的作品,池田光仲照樣可以把左甚五郎請來離江戶超遠的鳥取,在本殿上雕刻了一隻老鷹。


到了明治時代,改稱呼「樗谿神社」,一併祭拜當時蓋東照宮的池田光仲及他父親池田忠雄,在2011年10月,才改為鳥取東照宮。


如果夏天來的話,還可以看螢火蟲喔~


地址:鳥取県鳥取市上町87
交通方式:從鳥取車站搭循環巴士在「樗谿公園・やまびこ館前」下車,車資100日元



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.JR PASS爽玩島根、鳥取(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More