GA

日本食記:東洋亭(炸牛排、漢堡排、冰鎮蕃茄、百年布丁)

在分享這家很有歷史的餐廳「キャピタル東洋亭」的食記之前,我想趁機介紹一下日本飲食文化的歷史淵源:在明治維新時期,西洋的文明傳入至日本,日本文明開化,於是開始吃牛肉,1883年,幕末長州藩士花費現在約40億日元,利用東京的薩摩藩邸改建成「鹿鳴館」,也就是後來《天皇的御廚》佐藤健學廚藝的「華族會館」。

1897年,「東洋亭」在京都開張,距今已有120年歷史,他可以算是文明開化時期的始祖級洋食餐廳。


翻開東洋亭的MENU一看,我的OS「什麼!?蝦咪啊!」


竟然有「炸牛排」!當然一定要點這個啦~


《天皇的御廚》秋山篤藏就是因為被「炸牛排」的美味震撼,而決心踏入西洋料理界,成為天皇的御廚。


一般常見的牛肉料理,多半是烤肉、煎牛排、涮牛肉等吃法,想吃到炸牛排,要說是可遇不可求。


炸牛排一切開,裡面是粉嫩的半熟,一口咬下去,哇噻!外皮酥脆的口感,配上熟度適中、超級無敵軟嫩的牛排,就是奢華可以形容。「不吃一次,不長一智」我終於明白,秋山篤藏為什麼會被炸牛排的美味震撼了。看這炸牛排的剖面,很像紅寶石吧!打這篇文章時好痛苦,口水又直流~


再來介紹他們家C/P值破表的「午間套餐」,每份主食都可以分A套餐或B套餐,A套餐:主餐+番茄沙拉,B套餐:主餐+蕃茄沙拉+甜點+飲料。為什麼都會有蕃茄?等下再跟大家說明。


我們也點了一份大家來都會點的「招牌的漢堡排」(東洋亭ハンバーグステーキ)。漢堡排一上桌時是包著鼓鼓的錫箔紙,很像台灣吃手扒雞的那種神秘感。


用刀劃開錫箔紙,香氣有如萬馬奔騰向你衝過來,還沒開吃之前就挑動味蕾。


口感紮實多汁的漢堡排,搭配上燉牛肉醬,會讓人一口接一口停不了。


看這漢堡排的剖面,刀子切下時還有肉汁流出。


再來介紹東洋亭的扛霸子「蕃茄沙拉」,外觀很像甜點。


這去皮冰鎮的蕃茄沙拉,不會出水、不會爛爛的,刀子輕輕一切就一刀兩半,口感非常細膩,非常好吃。


熱血P的甜點毫不猶豫選了最經典的百年布丁(百年プリン),這一顆布丁曾入選《黃金傳說!修學旅行京都甜點Best 30》。


吃起來口感滑順、很綿密,用百年布丁作為ending真是太幸福了!


想來這家餐廳用餐嗎?人家是百年歷史老店,價格不便宜,建議大家可以利用他的午間套餐(LUNCH MENU)的價錢比晚餐便宜,正在計畫去大阪、京都的朋友們,可以把這間餐廳列入你的行程唷!


百年洋食グリルキャピタル東洋亭(新大阪店)
營業時間:10:30~22:30
地址:大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪 アルデ2F
訂位電話:06-6829-7766
官網:http://www.touyoutei.co.jp/


本趟日本行全部遊記:
2016·哈日熱血夫妻、京都賞櫻紀行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More