GA

日本紀行:東大寺、春日大社、夫婦大國社 @ 奈良

大家都看過萬城目學的《鹿男異想世界》,那麼奈良公園為什麼會有這麼多的鹿呢?


答案:在西元710年,奈良時代初期的公卿「藤原不比等」創建春日大社,他把藤原氏的氏神「武甕槌命」從常陸国(現在茨城縣)的「鹿島神宮」分靈請到春日山來祭祀,當時也就稱之「春日神」,然後,曾到天神騎著一頭白鹿降臨此地,從此這裡的鹿都被當作「神的使者」,稱為「神鹿」,民眾不僅不能捕殺,反而要好好照顧,繁衍到今天的奈良公園約有1200隻鹿。

熱血P眼尖辨識出奈良公園裡的野鹿,就是梅花鹿,這些鹿已經習以為常,完全不怕人,而且當你(妳)手上拿東西,牠們還會去搶你的東西,即使是衛生紙、鈔票,小心被牠們全都咬爛。


奈良公園約有1200隻鹿,不要看說這些鹿群到處遊蕩,其實他們也是過著有紀律的團體生活,每日傍晚,園內的管理員會「逼逼」,這些鹿就會自動到春日大社附近鹿苑鐵柵集合,晚點名準備就寢。


春日大社是藤原氏的守護神社,主要祭祀:武甕槌命、経津主命、天児屋根命、比売神。


進入「二之鳥居」後,神社參拜淨身專用的「伏鹿手水所」。



春日大社正面的樓門,也是春日大社最大門「南門」,大家如果有觀察的話,這些鹿不會闖到春日大社裏,神的使者果然懂事。


有些神社有動物形狀的御神籤,春日大社的使者是「鹿」,本來就有木製鹿御神籤,由於今年是第60次造替遷宮,今年有著特別的「白鹿御神籤」可以收藏哦!


一般觀光客的行程到「春日大社」就叫你要下山集合了,如果繼續往山上走,還有一個祈求良好姻緣、夫妻圓滿和睦、福運守護的神社,夫婦大國社。


御祭神是大國主命、須勢理姫命。


這裡充滿著粉紅色的愛心繪馬。


還有能祈求婦女病能夠痊癒的繪馬。


奈良公園的周邊地區,也很有當年中國唐朝的氛圍,像最大的木構古建築東大寺。


前面說過,鹿不會闖到神社裡,因為鹿是「春日大社」的使者嘛,所以,東大寺不屬於牠們乖乖聽話的範圍,所以很自然的跑進來了。



從二月堂角度拍的東大寺倒影。


每次來東大寺都一定要拍,這南大門的兩座8米高的國寶金剛力士像:阿形跟阿哞。



或許是擁有太多的世界文化遺產,奈良的建築都很低矮、街頭沒有喧嘩、鹿的叫聲比人還大,顯然奈良對自己的傳統文化有種執著,而這種執著,也讓奈良的空氣、氛圍,有著無法取代的日本文化,以及寫意的悠閒。



東大寺
地址:奈良市雑司町406-1
開放時間:08:00~16:30
交通方式:近鉄奈良線「奈良駅」,轉搭市内循環巴士在「大佛殿春日大社前」下車,走路5分鐘
官網:http://www.todaiji.or.jp/

春日大社
地址:奈良市春日野町160
開放時間:6:30~17:00
官網:http://www.kasugataisha.or.jp/


地圖: 




本趟日本行全部遊記:
2016.哈日熱血夫妻、JR關西PASS近畿玩到爽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More