GA

日本食記:千成亭近江牛「橙」@ 滋賀

日本國產的三大黑毛和牛:松阪牛、神戶牛、近江牛,這一篇要分享的飼養在琵琶湖畔的「近江牛」,這些牛群都飲用琵琶湖水、飼料則是以麥和米糠為主,還會吃糯米製的甘酒,據說肉質都柔軟細膩,入口即化。


這一趟為了《偉大的咻啦啦砰》的竹生島,來琵琶湖一趟,熱血P google終於找到這一家近江牛專門料理店「橙」,「橙」在滋賀縣長濱市的黑壁廣場(黒壁スクエア),離長濱城不遠,如果是一天的行程,可以來吃它的午餐,會比較便宜!


近江牛的歷史淵源,有400年的歷史,最早是為了給豐臣秀吉吃而開始養殖,到了江戶時代,成為進貢給德川將軍的食物,明治時代,靠著近江商人們的努力,終於大眾化,可以跟豐臣秀吉、德川家的將軍跨越時空,吃到這麼high level的近江牛,你看看、錯過是不是太可惜了。


「橙」這一家餐廳跟「伽羅」、「千成亭」,都是同一個老闆,來自於『千成亭』,千成亭初代老闆在昭和三十年創業,專賣近江牛,後來,開了專門料理店;到現在為止,共有這三家直營店,每一家餐廳各有不同的料理型態。


  


又到了點餐時刻,我們熱血夫妻點了:近江牛すき焼き鍋(近江牛壽喜鍋餐)、近江牛だいだい浜御膳。


趕快看這近江牛御膳。


每片油花分布好均勻,在歐美國家,老外都愛緊緻的紅肉,但在日本受歡迎的是被稱為「霜降」的肥肉部位。



雖然看起來肥,但是吃起來卻很清爽,好神奇,這要問畜牧系的才知道怎麼辦到!


「橙」店內最受歡迎的套餐,是用這個高級的霜降牛肉作成的壽喜燒,可說是非常高級的料理。


近江牛肉片的壽喜燒鍋,煮過後不會變硬,吃起來鮮嫩綿密多汁,簡直是入口即化,原來豐臣秀吉在400年前吃這麼高級的肉啊!好了,再多我也不會形容了,客倌你就自己想像吧,推薦有機會一定要去吃吃看。


人家說,近江牛有淡雅的香味,和緩徐徐、油脂甘甜清柔,神戶牛第一口讓你驚艷,然後就是強烈、霸道的油膩感,兩種都吃過、比較過以後,還真的是人家形容得這樣。


最後是御膳附的甜點,大家看上面照片的份量,可能有人會問吃得飽嗎?其實份量對男生來說挺少的,但絕對是會讓你永生難忘的大餐,一起成為牛肉控共勉之。


如果想要外帶的話,也是有料理包的選擇。
 


近江牛肉料理専門店せんなり亭「橙」
地址:滋賀県長浜市元浜町11-32
營業時間:11:00~22:00
官網:http://www.sennaritei.jp/shop/



本趟日本行全部遊記:
2016.哈日熱血夫妻、JR關西PASS近畿玩到爽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More