GA

日本紀行:今宮戎神社(十日戎與福娘)@ 大阪

在大阪,有位很有名的財神廟叫作「今宮戎神社」,這間神社也是聖德太子下令蓋的,每年都會有上百萬生意人、遊客,都會來這邊向財神祈求生意興隆、賺大錢。


尤其每年的1月9日到11日叫「十日戎」,整個人擠人熱鬧到要封街的狀況,範圍之廣,從大國町車站周圍一直到難波車站。



十日」代表祭典在1月10日舉行,「」則是惠比壽神 (えびすさま),惠比壽神是日本「七福神」之一。


惠比壽神都是以漁夫造型出現,起初為漁業之神,手持魚竿跟一條魚,在江戶時帶中期,隨著大阪的商業的興盛,變成財神的代表。


十日戎的另一個大看頭就是『福娘』(帶來福氣的女性),『福娘』各個都是正妹喔!(我要申明:照片都是熱血P拍的,所以,我沒有在拍正妹)







在三天的祭典,『福娘』會發送每人一枝竹葉,這竹葉是十日戎的飾物「聖竹枝」,讓民眾帶回掛在店裡祈求招攬生意。




聽「天王寺観光ガイド協議会」的許さん介紹才曉得,這些『福娘』的家世背景和長相都是特別挑選過,在每年十日戎之前,會選拔出45位當年的『福娘』,她們可以得到獎金15萬日幣和高級振袖(價值約10萬),工作內容就是幫十日戎參拜民眾服務。


福娘』發送給大家的竹葉,還可以在神社內購買象徵發財、平安的吊飾,請『福娘』掛上祈福的飾品,等到隔年十日戎,再將舊的竹葉拿到神社丟。




能參與當地的節慶真的好開心,不過,實在太熱鬧擠到透不過氣!大家有機會一定要來日本參加他們的祭典~




今宮戎神社
地址:大阪市浪速區戎西1-6-10
交通方法:地鐵筋線「惠美須町」或「大國町」再走5分鐘
開放時間:9:00~17:00
十日戎祭典:每年1月9日到11日,9日:宵宮祭(宵えびす)、10日:大祭(本えびす)、11日:後宴(残り福)
官網:http://www.imamiya-ebisu.jp/toukaebisu




本趟日本行全部遊記:
2016.哈日熱血夫妻、JR關西PASS近畿玩到爽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More