GA

日本紀行:長濱豐國神社(十日戎)@ 滋賀

目前,除了京都有豐國神社以外,名古屋是秀吉的故鄉、大阪和長濱是秀吉的領地,所以有大阪、長濱、名古屋等地都有豐國神社。熱血夫妻用這篇blog跟大家分享長濱豐國神社有個有趣的小故事。

豐臣秀吉從西元1574年開始著手長濱城的建造和商家城鎮的建設,施以長達10年的善政,即便移住到大阪、京都等地之後,也從未和長濱町的人民斷絕交流,長濱町的人民一直受到豐臣秀吉很大的恩典。


1598年,豐臣秀吉死後封號「豐國大明神」,長濱町這邊的民眾非常感念豐臣秀吉的德政,所以附近的町民仿效京都的豐國廟,合力建造了這座「豐國神社」祭祀豐臣秀吉。



但是在大坂之陣,德川家滅了豐臣家後,怎麼可能允許把豐臣秀吉神格化這種事,先剝奪了豐臣秀吉的大明神封號,到了三代將軍德川家光的時候拆毀了京都的豐國廟,長濱町的居民們害怕得罪德川家,所以改稱這邊是「惠比須神社」(福神),以避免這座神社遭受打壓,但是豐臣秀吉的神靈位偷偷藏在家裡祭拜。


一直等到明治時代以後,應該說是大正時期,大家才放心的把名字改回「豐國神社」,全國市民們開始盛大舉行祭拜豐臣秀吉的儀式。


因為北政所無法生育,把年少時期的加藤清正視如己出,秀吉也把長濱封給清正,並且拉拔清正為近侍,出入都持大槍在他左右,所以長濱的豐國神社也會有加藤清正的雕像。


1月去長濱碰到日本過年,日本傳統過年習俗,掛滿代表喜氣、吉祥的白色燈籠,日本燈籠是由中國唐代經朝鮮半島傳入,並隨著佛教的傳入、寺院興建而開始在奈良時代大量出現的,如果是台灣看到白色燈籠可能會覺得不吉利,但這展現出數大便是美呀!


剛好碰到神社要舉辦「十日戎」,非常忙碌的在裝潢。


我要謝謝被我纏住的宮司,百忙中還幫我寫御朱印。XDDDD


秀吉很愛瓢簞(葫蘆),長濱還有「六瓢簞巡遊」活動,跑全程六間神社:長濱八幡宮、豐國神社、知善院、總持寺、舍那院、神照寺等,還可以一邊祈求無病息災、開運招福,深受市民的喜愛,可惜我們的時間不夠,下次在長濱停留時間長一點,再來玩「六瓢簞巡遊」。




本趟日本行全部遊記:
2016.哈日熱血夫妻、JR關西PASS近畿玩到爽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More