GA

日本紀行:堂本剛.西大寺、平城宮跡 @ 奈良

東大寺的『東』,是因為位於平城宮的東邊而命名,因此,相對的還有一所「西大寺」。相較於東大寺與春日大社,這兩處是觀光客到奈良必來的景點,西邊的大和西大寺跟平城宮跡的人潮就少了許多,那我們熱血夫妻為什麼會把「西大寺」跟「平城宮跡」作第一站呢?

1995年的時候,看到這個從漫畫裡面跳出來的『金田一』,他,就是傑尼斯偶像團體Kinki Kids的「堂本剛」。後來,我們熱血夫妻對日本文化的興趣、開始踏上日本自助旅行,2008年知道這個永遠的『金田一』,成為奈良市觀光大使第1號(三年一任,所以是1號)。


2012年,堂本剛的一首「縁を結いて」,從此讓我們對「西大寺」這個地方心馳神往。




「縁を結いて」裡,奈良有他眷戀的天空,奈良的空氣都有治愈心靈的力量,奈良是他的故鄉,就追星的目的而言,西大寺被我們排入這次行程的第一站。


近畿鉄道還把「縁を結いて」拿來做電車的發車音,如果同樣喜歡堂本剛的朋友,可以特地去等近鐵特急列車,在2017年3月以前,近鉄奈良駅、橿原神宮前駅、京都駅、大阪上本町駅、大阪阿部野橋駅,都會播堂本剛的歌:


跟東大寺相比,「西大寺」要冷清許多,不過安靜的氣氛更適合這裏。



西大寺是在建奈良時代建的,764年,孝謙女天皇在現在寺廟的位置蓋了四王堂院、東西兩塔、金銅四天王像,相對於平城宮東邊的東大寺,所以把這邊命名西邊的大寺。



之後歷經平安時代、鐮倉時代、戰國時代的破壞,直到江戶時代重建現在大家看到的西大寺:本堂、愛染堂、四王堂、大黑堂。


堂本剛小時候讀的幼稚園及小學就在「西大寺」中,據說小時候的他,西大寺和平城宮跡對他來說就像他家的廚房一樣,每天都會經過,也經常跑來玩。


西大寺裡頭還有兩株吉野櫻,是堂本剛所種植的,寫朱印的時候,廟方跟我聊到他也是阿剛的粉絲,櫻花樹苗剛種下跟拳頭一樣大,現在樹長比我還高!


所以經常有許多粉絲來到西大寺,就是為了朝聖堂本剛的出生、成長地,來跟吉野櫻合照。XDD



補充,前面提到的「平城宮跡」,是奈良時代的首都,西元710年,天皇從「藤原京」(現在奈良縣明日香村) 遷到「平城京」(現在的奈良市),並且模仿唐朝的長安和北魏都城洛陽興建而成,平城宮跡在1922年被日本政府指定為特別史跡,也是日本第一個登錄世界遺產的歷史遺跡。


平城宮跡中央有朱雀大路,將市區分為左右兩京,794年進入平安時代後,都城則遷至「平安京」(現在京都)。



西大寺
參拜費用:1000日元,看四間堂:本堂・愛染堂・四王堂・聚寶館
交通方式:近鐵奈良「大和西大寺」站,走路5分鐘
官網:http://saidaiji.or.jp/


平城宮跡
門票:免費,放心還有人帶狗去散步呢
開放時間:9:00~16:30
定休日:每週一(若週一為國定假日則開館,隔日休)
官網:http://heijo-kyo.com/


本趟日本行全部遊記:
2016.哈日熱血夫妻、JR關西PASS近畿玩到爽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More