GA

日本歐米阿給:松平治鄉「不昧公」~日本三大菓子処

松江城天守閣是日本現存12座天守之一,它的歷史可追到西元1600年,原本效忠豐臣秀吉的堀尾吉晴倒戈,在關原之戰投效德川家康,戰後調升薪水,從年收入12萬石增加一倍變成24萬石,出任出雲、隱歧兩國,並在1607年建造「松江城」及城下町。


1633年,第三代藩主堀尾忠晴因沒有兒子繼承,改由京極忠高接任藩主,之後京極忠高也因為無後,松江城就正式由德川家支流的「松平直政」接管,從此以後為越前松平家的領地。


出雲松江藩最有名的就是第七任藩主,雅號『不昧公的「松平治鄉」。


在他剛執政的時候,藩內財政慘兮兮,他拔擢人才、實施儉約政策,才改善了財政問題。在藩政好轉後,設立茶道「不昧流」,在茶道方面留下很深遠的影響。


扯一堆歷史淵源,終於要講到重點了! 松平不昧公熱愛茶道,也開發了許多和菓子,因此松江與京都、金澤並稱「日本三大菓子処」,來松江觀光,一定要帶一盒松平不昧公研發、流傳3百多年歷史的名菓「若草」、「山川」、「菜種の里」。


「若草」有點像是軟Q的羊羹,外面灑上糖粉。


一盒3個,含稅432日圓~


這個「菜種の里」外盒包裝更精緻。


還有印德川家紋「三葉葵」。


「菜種の里」口感跟我們台灣拜拜用的平安糕很像,味道呢,非常、非常、非常的甜,建議要配咖啡或茶來吃啊!


小P:不昧公本來就是開發來配茶吃的,哪是給你整塊拿來塞牙縫的!XDDDD


松江3大銘菓★不昧公銘菓
◆本店/島根県松江市天神町124
◆販售門市/松江市内直營店、一畑百貨店、鳥取大丸、高島屋各店、三越各店。


補充:松平不昧公雖然挽救了藩內財政,但因為晩年迷上茶道,敗家購入高額的茶器、花大錢打造茶室,結果藩內財政又再度惡化,真是由儉入奢難、由奢入儉易啊!




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More