GA

日式建築之旅~南門町三二三 @ 台北植物園

來~來~來~哩來!經過小P許可,今天跟大家介紹我家(咦?)


這個日式木造建築,其實是在我公司旁邊的植物園裏頭在1930年的日治時代昭和期間,原地籍為「台北州台北市南門町六丁目三二三番地」當作林業試驗所的宿舍,後來荒蕪很久上個月剛修復好重新開幕,因此以「南門町三二三」命名。


南門町vs西門町?對很多人來說,西門町應該是大家耳熟能詳的地名,但台北還有個地名叫「南門町」,就是在台北植物園這一區塊。


這個日式建築內的和室採日本傳統的「書院造」設計。


這個重新復活的建築,在郭中端和堀込憲二兩位建築師的設計下,並禮聘日本長野縣的庭園家小口基實設計「枯山水庭園」(因為沒有真的水)。


還有石燈籠跟手洗缽!

這個「枯山水庭園」有種「禪」的意境,假湖中的兩個小島,看起來像烏龜跟鶴(代表長壽的動物)。


大石頭則象徵「假山」。


庭園中大片面積的淺色碎石象徵「水」,每個禮拜一都有義工持木耙,耙出水波紋,看著這水波紋,真的可以讓精神放鬆,感覺很有療癒效果。


日式建築展示了日本傳統人家的接待客人、跟自己的生活起居空間,帶大家來認識一下日式建築~外頭屋簷下讓大家坐的空間叫『濡緣』,戶外的台基叫做『犬走』,所以狗、貓都可以隨意活動,但是小動物不能跑到室內,除非是貓侍養的小玉才行~XD


窗格拉門『障子』,而且障子門紙要貼在外面,因為外頭灰塵多,清灰塵比較省時省力,外頭為了要防雨水潑進來,有木板門『雨戶』。


以及,收納雨戶的櫃子『戶袋』。


室內空間,把和室圍起來的區塊叫做『土間』,進入和室的木階叫『上框』。


和室空間分為兩間,各六疊榻榻米,招待賓客的『座敷』跟自己家人使用的起居室『居間』所構成。


座敷就是那個座敷童子的『座敷』,座敷童子就是住在家宅裡的神,外表看起來像小孩的妖怪,但是家裡有座敷童子的人家會財源廣進、福祿雙至。

把『座敷』跟『居間』區隔空間的厚紙拉門叫做『襖』,因為比一般紙門厚,可以阻隔聲音、光線。


座敷內放置掛畫的空間叫『床間』,另一邊用來擺設家內裝飾品及收納空間的櫃子叫『床脇』,中間的柱子叫『床柱』。


這是洗手間,不是澡堂。


如果大家經過植物園,歡迎來我家坐坐,也許不久後就會承租為茶室囉~


地點:台北植物園
休息日:週一休館。
開放時間:9:00~16:30,每半小時開放一次,每次限15人入館,參觀時間30分鐘。






.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More