GA

日式建築~紀州庵文學森林 @ 台北捷運古亭站

日式建築控的熱血威爾,本篇要帶大家穿越百年時光,去看一棟百年歷史的日式建築『紀州庵』。


『紀州庵』在1917年新店溪畔有很多像現在的景觀餐廳,當時從日本來的平松家族,在現在台北市同安街蓋了規模豪華壯麗的高級料理店,第一代經營者平松德松因為思念故鄉,以『紀州』為名(紀州是日本江戶時代的紀州藩,現在的和歌山,紀州藩是德川御三家,也是幕府第八代將軍:德川吉宗的出生地),『庵』是茅草屋頂的房子,文人雅士都會用『庵』來附庸風雅。


因為經營狀況越來越好,平松德松在1927年把「本館」改建為三層樓,又擴建了招待VIP的「別館」,跟長型宴會空間的「離屋」。後來1990年間的兩次大火,把本館跟別館都燒光了,如今剩下重新復原的「離屋」。


1934年,日本福岡柳川的詩人北原白秋應台灣總督府文教局之邀訪台時,還曾在紀州庵接受招待享用晚餐。


照片中的餐廳,就是『紀州庵』最早1917年興建時的本館1層樓建築模樣。


要想像一下,「離屋」後端的長廊,原本連接的是紀州庵的本館。


在同安街入口處,照片右邊這棵老榕樹,都已經拄起了T字拐。大家來『紀州庵』記得先向這顆老榕樹敬禮!這顆老榕樹經歷了紀州庵門庭若市的時期、二戰時期,還有1990年間的兩場大火,但他依然站在這守護著『紀州庵』,現在,紀州庵又修復了,它一定覺得很欣慰!


以原貌整修的紀州庵,有一半以上的屋樑架構是老屋翻修,雖然我沒也見過當初料理亭模樣,但整體感覺充滿和風的雅韻。


把鞋子放入櫃子,我們踏上了『紀州庵』過去作為宴會空間的離屋。


整個「離屋」以前是5間小房間,現在合併為60疊榻榻米約三十坪大小的大廣間。正巧這一天是曾郁雯、李昂『綺麗京都:美食之必要分享會』,坐在榻榻米上聽人家新書發表會,感覺也很棒,我6月出書的時候,怎麼沒想到來這辦簽書會!


紀州庵屋內每個小地方,都很有質感。


沒想到在這裡居然可以看到「紀州御殿手鞠球」,雖然日本各地都有手鞠球,但其中紀州(和歌山)的特色是色彩繽紛手鞠球是當時住在和歌山城裡公主們的玩具,後來從貴族普及到民間,到後來變成祝福小孩或孫子出生、決定結婚時送給親戚的禮物等,還被選為和歌山縣的鄉土民藝品


每次去拍日式建築,我一定會拍的就是這一條緣廊。




太巧了,怎麼會有哪麼合拍的景~


整個簷廊外是一個開闊的公園,綠意讓整個視覺延伸。




『紀州庵』一旁有一個紀州庵新館,臺北市政府文化局打造的是「紀州庵文學森林」。


現在變成臺北市第一座文學專門藝文空間,裡頭還有茶屋。


也有很多人會穿著浴衣來這拍照~


2011年6月起委託財團法人台灣文學發展基金會經營,1樓設置了展區及茶館,2樓含展區及露台雅座,3樓則設置了一間可容納30-35人的講堂。


相信『紀州庵』恢復往日風華的那一天,應該不遠了!


紀州庵文學森林
地址:台北市同安街107號 (古亭站2號出口後方同安街走到底,步行約10分鐘)
營業時間 :10:00-17:00 (週一休館)
電話:02-2368-7577
定時導覽:每週六、日14:00定時導覽
官網:http://www.kishuan.org.tw/home/




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More