GA

台南紀行:億載金城(一級古蹟)

台南在台灣歷史上佔有相當重要的地位,享有『一府、二鹿、三艋舺』的盛名。古稱「府城」的台南有好多名勝古蹟,讓人玩不膩:延平郡王祠、安平古堡、赤崁樓、億載金城、台南孔廟、武廟…等。這趟去台南特地到充滿歷史意義的「億載金城」。


為了要介紹「億載金城」,我必須先說明一下當時背景:

清同治10年(1871),琉球宮古島的船隻遇颱風漂流到台灣屏東,60幾名的漁民遭到台灣牡丹社部落的原住民殺害,這就是有名的『牡丹社事件』。原本只是單純的國際外交事件,但日本毅然決定出兵台灣,真正的原因是為了解決明治維新初期要凝聚內部向心力。因為明治維新引起新舊文化的磨擦及衝突,其中最嚴重的問題就是舊武士階級的反抗,傳統武士階層的特權不在,又面臨失業,因此對明治政府強烈不滿,「維新三傑」之一的「西鄉隆盛」,為了幫傳統武士尋求出路,因此希望藉由發動戰爭拓張海外領土,來幫傳統武士階層尋找出路。這時候發生了牡丹社事件,剛好給了日本出兵的機會........。

不過,當時日本內閣大臣「大久保利通」(也是維新三傑)覺得不妥,應該要以內政為重不要在打仗,美、英兩國也表態反對日本出兵,於是大久保利通親赴長崎,緊急下令取消軍事行動。但是,負責遠征台灣的統師西鄉從道(西鄉隆盛之弟)卻抗命不從,率領三千六百名官兵,航向台灣。

鋪陳完了要進入重點了,這時清廷得知消息,派沈葆楨為欽差大臣赴台備戰,並令唐定奎率領六千五百名淮軍精銳部隊趕赴台灣協助防備。「億載金城」也就是牡丹社事件同年建造,完工時間為清光緒2年(1876年),沈葆楨在東西向入口處題字「億載金城」,這就是命名的由來。

終於把這個由來與典故講完了!希望大家沒有睡著~

「億載金城」佔地面積3公頃多,屬於西洋「稜堡式」的堡壘,長得四方形,很像「北海道函館市的五稜廓」,光看照片是看不出來四稜廓,所以給大家看導覽平面圖,可以看得出來站地方正,四周環繞著護城河,這且這護城河還是引用海水環繞,是不是很像「北海道函館市的五稜廓」的感覺。


城門引橋旁邊設有小碼頭,可讓遊客坐雙人腳踏船遊護城河。


我覺得日本城廓的護城河,也可以導入腳踏船來推動觀光耶~



過橋進入半圓形拱門,外牆上面就是意義深遠的「億載金城」四個大字,內牆則提有「萬流砥柱」。




城內中央操練場綠草如茵,相當的平坦寬廣。



整個基地四角凸出,中央內凹,四周放置西洋巨砲。砲台上分置大、小砲,加上砲台威力強大,「億載金城」可說是台灣南北砲台中劃時代的重要里程碑。


全台灣第一座18,000公斤的英國阿姆斯壯大砲,足足可以打五公里遠。



這是小砲台。


還有試圖佔領砲台的蜥蜴~


台灣一級古蹟「億載金城」,絕對是你去台南觀光一定要去的景點。


億載金城
地址:台南市安平區光州路3號
電話:06-2951504
售票:上午8:00~下午6:00(全票50元、半票25元)
備註:一級古蹟(二鯤鯓砲台)




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More