GA

日本紀行:善光寺(日本人一生必去一次)@ 長野

介紹這個「善光寺」以前,我要先講在很早以前,日本就愛「日本三大XX」,像日本三大城日本三大佛像,日本人期許一輩子要去朝聖一次的3個神聖之地:

  1. 從兩千年前,日本人就開始參拜的神宮的三重縣「伊勢神宮」,
  2. 要爬樓梯爬到鐵腿的香川縣「金刀比羅宮」,
  3. 在江戶時代,跟「伊勢神宮」參拜者旗鼓相當,號稱「遠くとも一度は詣れ善光寺」,意思是不論距離有多遠,一生也要去一次長野縣「善光寺」,這趟我們熱血夫妻來長野,終於也解開了「善光寺」參拜的成就。


為什麼一定要來善光寺?如果不是跟風,我想心中的信仰就是最大的原因了!來到善光寺參拜,從寺前的參道直直走到本堂,會經過這六尊「六地藏」雕像,這六地藏,代表普渡六道眾生、拯救世人的地藏菩薩,六道分別是天道人間道修羅道畜生道餓鬼道地獄道,參拜六地藏,死後就可以避過輪迴,順利通往極樂淨土,因此,每年都有超過600萬信徒,來善光寺參拜。


六地藏旁邊是「南無延命地藏王菩薩」,延命地藏菩薩經提到這位延命地藏菩薩,每日晨朝,入於禪定,他會遊化六道,拔苦與樂。如果在三善道的人間、天、修羅道,聞其名者,得現果報,後生佛土。何況憶念,心眼得開,決定成就!


善光寺還有一個諺語「牛に引かれて善光寺參り」(被牛牽引到善光寺有好事發生的傳說),在參道上有個神牛雕像,這個頭牛的故事在平安時代末期的民間故事《今昔物語集》都有記載,相傳以前長野鄉下住著一位沒有善心的老婆婆,有一天,當她在河邊晾乾衣服的時候,突然跑來一隻牛頂走她的一塊布就跑,老婆婆追著追,就隨著牛的身影來到善光寺本堂前了。後來,牛不見但布卻掛在菩薩佛像上,老婆婆這才意會到,菩薩化身為牛來點化老婆婆的善心與佛性,故事結尾,老婆婆開啟善心,誠心向佛,也讓自己有好報。


這句諺語,比喻料想不到的事情為契機,或許不是非出自本意,但在外力導引下偶然朝向好事發展,也許來善光寺參拜後,很多事情就會開始變好轉了,善光寺的繪馬也以牛當作主角設計的~


善光寺的守護動物是頭牛,御神籤就有黑白兩種牛,結果我們帶回了一頭黑牛回家,來這前對善光寺的認識是一生一定要去一次的古剎,而「牛に引かれて善光寺參り」也讓我們對善光寺的印象更鮮明,某方面也呈現了善光寺的性格與美麗。


再來正式介紹國寶「善光寺」的歷史,這個寺廟已有將近1400年歷史,在比平安時代更早的飛鳥時代西元644年建造,一般也稱「信州善光寺」或「信濃善光寺」,1953年被列為日本的國寶。從參道往善光寺本堂前,會經過「仁王門」及「山門」,從參道一路到山門長400公尺,在1714年的江戶時代商人,豪商大竹屋平兵衛捐贈7777塊石疊來鋪參道,因此,7成為善光寺的幸運數字,所以善光寺還有「7名所」,包括:七院、七社、七池、七清水、七小路、七橋及七塚。


及「善光寺7名物」,看到這邊大家就知道,來這要買甚麼歐米阿給:
  1. 八幡屋磯五郎の七味唐辛子
  2. 三国一の甘酒
  3. 善海の田楽(現在沒了)
  4. 笠原十兵衛薬局の雲切眼薬
  5. ねり膏薬(現在沒了)
  6. ローソク(現在也沒了)
  7. 鐘鋳川端の饅頭


名物就是「它」:

波瑠主演的日劇《ON 異常犯罪捜査官》,他在劇中就是超愛吃這個七味粉,剛好拍戲的時候過25歲生日,劇組人員準備了300罐的「七味粉塔」幫他慶生。(我快笑死了)XDDD

圖片來源:《ON~異常犯罪搜查官・藤堂比奈子~》twitter


再回來繼續介紹,這是「仁王門」兩側的哼哈二將


仁王門兩側掛了許多草鞋,古時候的老百姓都是穿草鞋,他們來參拜善光寺,就會把自己穿的草鞋掛在仁王門上,換上一雙新草鞋,祈求腳部的健康,時至今日,大家就傳聞這裡祈求足部健康特別靈驗。


國家級重要文化財的「山門」聲名遠播之處,主要在於所懸掛的匾額,據說匾額上「善光寺」那三個字隱藏著5隻鴿子,因此有「鳩字匾額」稱號,遠遠看很難看到鴿子藏在哪裡?


後來我拍下繪馬,大家可以看看是不是5隻:「善」字上面有兩隻鴿子,「光」字上面左右也各一隻,「寺」字下面還有一隻正在飛的鴿子,這個字體設計好厲害。


從寺院內照出去的山門,其實不輸東大寺的山門,照樣有氣勢磅礡的感覺。


日本是個多宗教國家,主要有神道教、佛教、基督教三個大的宗教,伊勢神宮、金刀比羅宮都是神道教,善光寺是少見的佛教寺廟,供奉:阿彌陀佛觀世音菩薩大勢至菩薩,稱為「阿彌陀三尊」,而且「密佛制」平常看不到鎮廟佛像,如果要見到佛像,要等7年一次的「開帳」儀式才能看得到,因為把公開的一年也算在內,所以實際上是6年一次,剛好在牛年及羊年,大家可以算好時間去見阿彌陀如來的分身。(注意:本堂內禁止拍照哦!)


本堂底下跟香川的善通寺一樣,有「戒壇巡り」付費體驗,可以到供奉阿彌陀三尊的瑠璃壇正下方有一條黑摸摸的走廊,繞著走廊走一圈,據說繞行的時候,不只在黑暗中思考人生,如果能摸到掛在主佛正下方的鎖匙,就能與阿彌陀三尊結緣,獲得通往極樂淨土的鑰匙。


善光寺跟「松代真田家」的淵源也很深,江戸時代,這裡是松代藩真田家的領地,除了負責普請時,剛好在「開帳」儀式所立的回向柱,每一代的真田藩主都有貢獻不少香油錢。


寺方沒有漏掉可以藉《真田丸》宣傳的機會,在本堂的後方,還有松代真田家的供養塔,可以祭拜真田信之小松姫生的第二個兒子真田信重


不論是寺內的山門、本堂、阿彌陀如來、仁王像、牛雕像,甚至是草鞋,都是極具歷史文化意義的東西,這趟來善光寺不虛此行。而且,我還有聽說過關於「阿彌陀三尊」另一個傳聞,善光寺在日本戰國時代因為飽受戰亂的摧殘而荒廢,武田信玄將其阿彌陀三尊移到甲府,並且於現在的甲府市蓋了「甲府善光寺」供奉。另有一說,上杉謙信為了保護善光寺的本尊與寶物,將阿彌陀三尊供奉在越後國的直江津市(現在新潟縣上越市)的「浜善光寺」,如果大家有興趣,可以去集滿三間善光寺,與密佛結緣。


順便記錄我們熱血夫妻這次取得的朱印,以及每日限定的金色朱印:


「善光寺」距離長野車站約2公里,其實不遠,但如果時間有限或是腳力不好,建議可從長野車站搭乘巴士,而且善光寺參道兩旁就有伴手禮店,各式各樣的土特產超好敗家。



而且,一邊逛還一邊佔Pokemon道館:(笑翻)


仲間世通大道兩旁的土藏造建築也很好拍,也些是西方建築,兩個風格混在一起很有趣。




上面介紹「善光寺7名物」其中之一「八幡屋礒五郎」,他們家創業至今270年,最有名的就是七味粉,後來又出了各種口味的七味粉:山椒、柚子七味粉等,甚至還研發出七味馬卡龍,這能吃嗎?該不會跟18禁咖哩(看這篇介紹)有相同的效果吧!XDDD


善光寺
地址:日本長野縣長野市大字長野元善町491
交通方式:從JR長野駅「1號站牌」搭乘往善光寺方向的巴士,「善光寺大門」下車,車程約10分鐘。
官網:http://www.zenkoji.jp/





本趟日本行全部遊記:
2016.熱血夫妻搭JR PASS:日劇主題旅行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More