GA

日本紀行:長國寺《真田丸》真田家的家廟 @長野縣

長國寺,是松代藩初代藩主・真田信之(信幸)到第12代藩主幸治,真田家歷代藩主的墓都在這,長國寺也成為松代真田家的家廟。(補充:第13代藩主幸長葬在東京的青山墓地,現在真田家當主是第14代的真田幸俊)


此行本來預估松代町的交通可能不方便,所以在松代車站就問服務人員要怎麼走到長國寺,結果站務人員好貼心還手繪路線圖,我給100分~


在1600年的關原大戰,真田信幸投靠德川家康公的東軍獲得勝利,戰後信幸雖然得以保留父親所統治上田、加上舊有沼田領地,成為上田藩藩主。但是,1622年被下令移封至松代藩,就把位在上田的真田家菩提寺、小松姫菩提寺、媽媽山手殿的菩提寺,全都移到松代的長國寺大英寺大林寺


真田信之在93歲病逝,法名鐵嚴一當大居士,墓地在長野縣長野市大鋒寺,靈廟則設在松代城下町的長國寺,如果對墳墓有忌諱的朋友,可以到長國寺參拜。


一進到長國寺就讓我甚為欣喜,居然在本堂的屋頂看到天守閣才有的「鯱」耶!!!!


不同於其他佛寺的風格,這一對「鯱」的由來?當初拆城的時候,從海津城(後來的松代城)大御門把兩頭鯱拆下來後,也沒浪費,就蓋到本堂上,讓長國寺看起來超有霸氣的!在「鯱」下面還有真田家的六文錢。


本堂祭拜阿彌陀如來。


一旁的藏經庫(庫裡)可以取得朱印。


等住持幫我寫朱印的時候,同時跟正在打掃的和尚們聊天,被問到我從哪裡過來的,一說到台灣,大家都很驚訝,然後一講到《真田丸》大家都懂了,可見NHK大河劇的推坑威力有多強,把我們從台灣帶到日本的松代。


藏經庫還有賣歐米阿給,意外發現價錢很便宜的「真田紐」手機吊飾,推薦大家可以來這邊買。


大家不要以為就這樣沒了,先給大家看看「境內案內圖」,厲害的都藏在本堂後面,可以拜託寺方帶你去真田家墓所參拜歷代藩主,但是要付「拜觀費」(300日圓),千萬不要自己亂闖喔!


拜觀ticket上面印了:真田家歷代藩主的名字、家譜表,也有紀念價值。


跟著導覽,終於可以去看被日本指定為重要文化財的真田信之(松代藩初代藩主)絢爛豪華的靈廟,靈面的設計很漂亮,有點像伊達政宗的靈廟,有千鳥破風+唐破風做造型,唐破風上的雕飾更厲害,是幫日光東照宮『眠喵』的雕刻工匠「左甚五郎」雕的兩隻鶴,天井是「狩野探幽」作畫。


真田信之的靈屋是4代藩主信弘在1660年蓋的,4代藩主信弘自己的靈屋就蓋在藩祖旁邊,但是簡樸許多,畢竟超過藩祖就太不敬了。


接著還有一個看點,在信之靈廟旁,還有真田家後代子孫為真田幸村大助設立的供養塔。


長國寺還種了很多「彼岸花」,彼岸花的傳說在中國跟日本的解讀不同,在中國,彼岸花代表美麗、動人,在日本,傳說在黃泉路上開著滿滿這種花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,指引人們走向三途河的彼岸,人就踏著這花的指引通向另一個世界,彼岸花代表著分離、死亡,花語是「悲傷回憶」,因此在日本看到彼岸花總是會有淡淡的哀傷。


地址:長野市松代町松代1015-1
參拜費用:真田信之靈屋及真田家墓所-300日元
開館時間:9:00~16:00(定休日:毎週三)
官網:http://chokoku-ji.jp/





本趟日本行全部遊記:
2016.熱血夫妻搭JR PASS:日劇主題旅行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More