GA

台南員工旅遊:衛屋茶事(來喝京都一保堂的茶)

啜飲一口好茶、一口咖啡,不僅可以滿足自己味覺,也得以讓心靈的幸福溫度加溫。這趟台南之旅,好朋友小朱特意安排好幾個店家,「衛屋茶事」便是其中之一,我一定要好好介紹這家店。


衛屋茶事在台南火車站附近的富北街巷弄中,走在富北街上,小朱就說這家只有熟人帶路才知道的店,真的都沒醒目招牌,竟然把店門口開在一條窄巷裡面。


衛屋茶事的FB專頁說,這間屋子原是1920年日治時期木造連棟宿舍,2010年整修成現在的樣子,這日式平房保留了文化遺跡,也創造出新世代的故事。


很有京都町家的風格~



因為不能訂位,排隊等候入座時間其實在室內四處晃晃、拍拍照、聊聊天時間過挺快。


推開後院拉門,走過棧版,居然是間廁所。XDDDD


還有櫃檯的帥老闆可以看~


衛屋茶事的座席有榻榻米區跟桌椅區,強烈建議大家要坐在榻榻米上才有更像在日本的融入感,體驗坐久會腳麻的感覺。XDDDD


這間茶點都是來自京都一保堂,這我就要賣弄一下歷史,其實「一保堂」一開始不是賣茶的,源自幕末時期1717年,渡邊伊兵衛創立的「近江屋」,以賣茶葉、茶具和陶瓷為主的雜貨舖(就是坂本龍馬跟中岡慎太郎被暗殺地點附近),1846年,貴族山階宮晃親王讚譽他們家「茶、一つを保つ」這時候「一保堂」的名字呼之欲出了。一保堂在明治時期變成出口貿易公司,開始賣茶葉,到了昭和時期成立京都一保堂,一保堂比宇治名店歷史都年輕,靠的名人及部落客行銷在日本全國茶品市場佔一席之地。


我點的「一保堂薄茶宇治金時」,宇治可以說是抹茶代名詞,古時候關東地區是把抹茶塞在碗底,關西地區則多將抹茶淋在甜點上。「金時」名字的由來源童話故事「金太郎」(源賴光四天王之一坂田金時的幼名),因為金太郎的臉是赤紅色,紅豆就像金太郎(坂田金時)的臉一樣紅,所以,以後去日本看到「金時」就是指紅豆口味。


這家宇治金時的紅豆煮得軟硬適中,也不會太甜膩,白玉湯圓表現OK,最讓我們熱血夫妻驚喜的是底層的抹茶寒天凍,口感軟嫩跟一般外面常吃到的口感不同,判斷應該沒有加一些化學合成物。


我觀察每桌都有點「一保堂抹茶宇治金時」,用圓形竹器端呈上桌,光視覺就讓人很開心,擺盤超精緻。


不過,這加了抹茶冰淇淋,我覺得比較像「餡蜜」(あんみつ),之前在日本吃過,由寒天、紅豆、白玉湯圓、水果組成,再淋上黑糖的甜點,抹茶冰淇淋有濃濃茶香,但吃多會膩。


小P點的「一保堂焙茶牛乳」喝起來很順口,很溫柔的味道,整個嘴巴都瀰漫著那清爽的奶味。


謝謝好朋友小朱安排了for我們夫妻客制化的行程、獨具特色的店家,大家如果有機會到台南,可以來這吃吃看一保堂的茶點哦~


衛屋茶事
電話:0926-251-122(不接受預約)
地址:台南市北區富北街72號
營業時間:13:00~22:00


本趟台南員工旅遊全部遊記:
2016.2天1夜台南員工旅遊



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More