GA

日本租車自駕~如何申請台灣駕照日文譯本

這次為了要去日本九州環島開車,所以特別跑了一趟「監理所」辦理『台灣駕照日文譯本』,辦理方式相當簡單,以下跟大家分享日本自駕遊的第一步,換駕照的經驗。


「駕照日文譯本」辦理方式也很簡單,需要準備的資料:
1.身份證
2.效期內的台灣駕照
3.100元
服務人員會核對您本人的身份證及台灣駕照的身分。



傳說中的駕照日文譯本就是這個!為避免個資洩露,裡面個資我都上馬賽克了,大家記得熱血威爾就好。特別要留意的是有效期限,這張譯本上的「有效期限」應該和你駕照上的「有效期限」一模一樣,拿到時務必當場確認,可以重複使用,別用完一次回台灣就急著丟囉!


譯本的背面,是各種車輛種類的說明。


規費收據(每份100元)。


就這樣,沒有排隊的情況下,整個流程跑完不用5分鐘。提醒:到了日本租車、開車,必須要出示這張翻譯本,加上駕照正本護照隨身攜帶,才具有效力喔!


以上簡單介紹完台灣駕照申請日文譯本,如有相關問題,請上交通部公路總局台日駕照網站查詢,裡面說明的非常詳細,官方網址:
http://www.thb.gov.tw/TM/Webpage.aspx?entry=164


前幾天有朋友在FB問我「為何不是辦國際駕照」,說明如下:「駕照日文譯本」和「國際駕照」是不同的,如果申請國際駕照在日本不會被承認,為什麼呢?日本只承認「日內瓦國際交通公約」會員國所發的國際駕照,由於台灣不是該公約國,所以就算拿台灣發的「國際駕照」,依照規定也不能在日本開車,但是,按日本道路交通法,台灣人可以拿本國駕照加上官方發的「日文翻譯本」,就跟日本駕照有同等的駕駛車輛效力。


再來分享,日本富士之國『靜岡縣駐台辦事處』請Megumi大大辦的「伊豆。春旅樂」講座活動,提到的日本自駕重點。


日本是右駕國家,駕駛座與台灣相反,部分租車公司會提供右駕模擬器給租車人練習使用。


我已經有預期方向燈跟雨刷會手快搞錯,總之,開車就慢慢開、順順開,注意交通號誌,轉彎就打方向燈,平安第一!



先把要去的地點「MAP.CODE」給整理出來。

租車的方法。

還有,大樹哥叮嚀的,這點最重要!在車上千萬不能吵架~XDDDD




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More