GA

武士魂必備:日本刀箸『膳』& 戰國武將『傘』

本篇先從武士魂必備的武士佩刀講起,武士有兩把佩刀,一長一短,長刀為『太刀』或是『打刀』,短者為『脅差』(小太刀)。兩把刀功能不同,長刀是主要武器,短刀是備用武器。


在時代劇常看到武士出門前,先會將短的『脅差』插在腰帶裡,走到門口穿好鞋子以後,才再將長刀插在腰帶裡,兩把刀都是佩在左腰,以便右手拔刀比較順。武士都以自己的武士刀為榮耀,碰撞別人的刀鞘是不禮貌,所以,這就是為什麼,日本人走路是靠左走,才不會跟別人的刀鞘擦撞出電光石火。

到別家中拜訪,也會先在人家門口就把刀解開,一定要用右手拿著或交給主人家,如果用左手拿刀意味著我不信任你,隨時準備用右手拔刀開幹,所以,各位武士去別人家請注意禮節~(咦?)

本篇重點來了,身為一個現代人,如果平常拿著武士刀出門搭捷運,應該很快就被警察帶走,更不用說出國,經過海關安檢時,應該要被拘留....所以,武士刀經過改良,變成了吃飯用的『筷子』跟『雨傘』。


先介紹武士專用短刀(脅差),像小P送給我的日本刀箸『膳』,就是以『脅差』的樣子來設計,這雙筷子運用了市面上衛生筷的特點,還有殼可以裝起來,平常插在腰間,也不會覺得它礙手礙腳的。

 

另外『長刀』的話,這把是熱血Mily送我的『戰國武將名刀家紋傘』。


雨傘的握把特別做得跟日本武士刀一樣,使用纖維質料製作武士刀手柄,而中間部份為金屬製的鐔,還雕刻上精細的花紋。


信州-真田幸村的家紋「六文錢」的含意,人死後會過三途河,要用六文錢作為船資,否則不能渡河。真田家以『六文錢』作為家紋,表示真田家的武士們各個都做好視死如歸的準備,真田幸村不愧是『日本第一兵』,更是日本家喻戶曉的英雄化身。



除了真田信村,還有織田信長 、直江兼續、前田慶次版。








.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More