GA

靜岡點心:長登屋~葛飾北齋.富嶽三十六景.神奈川沖浪裏

收到靜鉄集團的大滝課長送的 おみやげ,最特別的是,盒子上面居然是~葛飾北齋的浮世繪 『富嶽三十六景』。



「浮世繪」起源於17世紀,是日本的一種藝術呈現方式,主題都是描繪人們日常生活、風景、和戲劇。「浮世」是指當時人們所處的現代、當代、塵世,白話來說,浮世繪就是描繪世間風情的畫作。

剛才說的「葛飾北齋」及「歌川廣重」,是日本江戶時代最有才氣的兩位浮世繪大師,葛飾北齋最有名的作品就是這個餅乾盒外包裝的「富嶽三十六景」,而歌川廣重最有名的是「東海道五十三次」。

葛飾北齋,14歲學雕版印刷,18歲和浮世繪大師勝川春章學作畫,開始自己的畫畫生涯,還好他60歲就紅了,沒有等到他死了以後才有名。葛飾北齋以日本關東各地遠眺大和民族的精神象徵─富士山為主題,畫了『富嶽三十六景』系列的風景圖,原本只畫36景,紅到又追加10景,共46景。所以,後來將初版的36景叫「表富士」,之後的10景叫「裏富士」。(來源:google大神)

『富嶽三十六景』中,我最喜歡的正是這幅「神奈川沖浪裏」。


這幅「神奈川沖浪裏」被梵谷臨摹的故事也是大家津津樂道的,梵谷把浮世繪的元素融入他的作品「星夜」中,大家看那渦卷圖案的感覺是不是跟浪濤很像呢?


好啊!懷古思情講完了回來說這個おみやげ餅乾,充滿濃濃的抹茶、牛奶、雞蛋香味,還有懷念的靜岡的味道


製作成細棒狀,清脆爽口的抹茶棒,讓人一口接一口停不了手~感謝大滝課長帶來的 おみやげ,讓我跟小P心中響起了幸福的鐘聲!







.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More